Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В ожидании Рождества Христова

31.12.2016, 9:10      Новости Россоши

Приближается светлый праздник Рождества Христова. На радость детишкам взрослые наряжают елку, а сами дети ждут подарков от доброго дедушки Мороза.

Весь Православный мир готовится к Великому Празднику постом и покаянием. Но, Рождественский пост — это не только плач и скорбь о своих грехах, это еще и огромная радость предвкушения праздника Рождества Спасителя, милостивого Господа нашего. На период Рождественского поста приходится день памяти Угодника Божия Николая, архиепископа Мир Ликийских (19 нов.ст. / 6 ст.ст декабря).

В преддверии вышеописанных событий хочется вспомнить рождественскую историю.

В III веке в городе Патары (область Ликия в Малой Азии) в благородной, зажиточной и в то же время благочестивой семье родился мальчик. Его родители Феофан и Нона долго молили Бога о даровании им сына и обещали, если он родится, посвятить мальчика Богу. При Святом Крещении мальчик получил имя Николай…

Далее опустим время младенчества, юности. Отметим только, что родители большое внимание уделили воспитанию сына, мальчик преуспел в книжном учении, одновременно с этим он был чужд детским развлечениям, которые были свойственны его сверстникам.

Праведные детство и юность не прошли даром. Отрок был отмечен свыше Святым Духом. Это подтверждается тем, как необычно Николай был избран архиепископом.

На этом окончим предисловие и приступим непосредственно к истории.

В Патарах жил один бедный человек, у которого были три дочери красавицы. Он был настолько беден, что ему не на что было выдать замуж своих дочерей. Несчастного отца нужда привела к ужасной мысли — пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для их приданого.

Но, к счастью, в их городе был добрый пастырь, святитель Николай, бдительно следивший за нуждами своей паствы. Получив от Господа откровение о преступном намерении отца, он решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от духовной гибели. Он задумал оказать благодеяние так, чтобы никто не знал о нем, как о благодетеле, не знал даже тот, кому он сделал добро.

Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. На утро отец нашел золото, но не мог ведать, кто был его тайным благодетелем. Решив, что Сам Промысел Божий послал ему эту помощь, он возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь.

Святитель Николай, когда увидел, что его благодеяние принесло надлежащий плод, решил довести его до конца. В одну из следующих ночей он также тайно бросил через окно в хижину бедняка другой мешок с золотом.

Отец вскоре выдал замуж и вторую дочь, твердо надеясь, что Господь таким же образом окажет милость и третьей дочери. Но он решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и достойно поблагодарить его. Для этого он не спал ночей, выжидая его прихода.

Недолго ему пришлось ждать: скоро пришел и в третий раз добрый пастырь Христов. Услышав звон упавшего золота, отец поспешно вышел из дома и догнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святителя Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его как освободителя от духовной гибели.

Из жития святителя Николая известно, что Угодник Божий таким образом помогал всем бедным семьям, подбрасывал подарки для детишек накануне праздника Рождества Христова (и не только). Так возник образ доброго Деда Мороза.

В городе Миры, современной Турции, сохранилась церковь, где служил Николай Угодник. Здесь же поставлен памятник Деду Морозу. Таким образом, родиной Деда Мороза, Санта Клауса и других подобных персонажей следует считать не морозный заснеженный север, а солнечную Турцию. А сам Дед Мороз никто иной, как Николай Угодник, архиепископ Мир Ликийских.

Так давайте сейчас помолимся великому Угоднику и попросим у него в новом году заступничества перед Богом и помощи для себя, своих близких и всех православных христиан.

Больше о жизни и деяниях святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца можно посмотреть

http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_025.html

https://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-mirlikijskij

 

Источник: www.rosblag.com
 Читайте также:

17 россошанских выпускников пересдадут ЕГЭ по базовой математике

Подведены итоги сдачи ЕГЭ по основным предметам, об этом в ходе еженедельной планерки у главы сообщила руководитель отдела образования и молодежной политики Т.В. Ремизова. В этом году единый государственный экзамен по русскому языку в Россошанском районе успешно сдали 4..

В Россоши прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби

76 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. В тот роковой день, ранним утром, без объявления войны, фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. В планах фашисто..

Новый праздник становится популярным

18 июня, в третье воскресенье первого летнего месяца, отмечается День отца. По благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея в храмах епархии раздавались листовки, подготовленные к этому дню, оформлялись информационные стенды. В Свято-Ильинском кафедральном собор..

Спортивные итоги недели

10 июня 2017 года Волейбол В г. Богучаре состоялся открытый турнир по волейболу среди мужчин, посвящённый Дню России, в котором приняла участие и наша сборная мужская команда. По итогам соревнований, а играли четыре команды в круг, наша команда заняла первое место. Позд..

Придорожная торговля… или игра в «русскую рулетку»

Приобретение продуктов в неустановленных местах, в условиях, не соответствующих требованиям хранения и продажи, может обернуться больничной койкой, горой лекарств и непомерной тратой денежных средств на восстановление здоровья. Стоит задуматься над тем, что потреблять в пищу. ..

Память блаженной Ксении Петербургской почтили россошанцы

6 июня,  в день памяти блаженной Ксении Петербургской, в Свято-Ильинском соборе г. Россоши совершено богослужение. Накануне вечером клирик собора иерей Николай Давыдов совершил всенощное бдение с помазанием святым елеем. Божественная литургия совершена также иереем Николаем Да..

Благородная профессия! В Россоши отметили День социального работника. Фото.

В Молодежном центре в Россоши сегодня, 8 июня, прошло торжественное мероприятие в честь работников сферы социальной защиты населения. Этот профессиональный праздник отмечается в Российской Федерации сравнительно недавно. В начале третьего тысячелетия указом президента б..

Спортивные итоги недели

4 июня 2017 года Спортивный праздник Спортивный праздник для инвалидов и людей с ограниченными возможностями «Вместе к победе над собой» прошёл в воронежском СК «Звездный» в воскресенье, 4 июня. На День адаптивной физической культуры и спорта приехали 150 человек, в том..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство