Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О праздниках спорят… но любовь главнее!

31.12.2016, 8:04      Новости Россоши

НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Вопрос, который очень волнует многих верующих православных христиан в канун наступления гражданского нового года: «Как встречать Новый год в  Рождественский пост ?» Ведь, как известно, « неверный в малом и в великом неверен будет ».  С одной стороны, в «Правилах» Православной Церкви: «Аще кто приидет на праздник языческий или еретический, и будет вкушать лишь разрешенное, и тем лишь спразднует, отлучен да будет…», а с другой, апостольское: « Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога » (Рим.14:5-7).

Так как же соединить, например, обязательное, годами установленное посещение и поздравление неверующих родственников с отнюдь не скоромной трапезой и необходимость выполнения постовых предписаний? Как ответить ребенку на просьбу позвать деда Мороза, так как он и к Тане, и к Оксане, и Пете, на этой лестничной площадке живущих, обязательно с подарками придет?

Говорить же сегодня о переносе даты начала  Рождественского поста  или  Рождества , сколь бы ни были аргументированы эти предложения, изначально нет смысла. 7 января, то есть 25 декабря по старому стилю, было и останется православным Рождеством. В то же время игнорировать государственный праздник, да еще и повсеместно любимый, – значит поставить себя в маргинальную позицию и, что еще хуже, впасть в грех осуждения и превосходства. За негативными последствиями подобного отношения далеко ходить не надо. Среди мыслей по поводу празднования Нового года есть такая: « Новый Год   – это пародия на  Рождество Христово . Известно, что греческое слово “антихрист” означает не только “противо-Христос”, но и “прежде-Христа”. Значит, неправославный светский праздник, пародирующий Рождество Христово и предшествующий ему, заставляющий простых людей нарушать как постный режим, так и покаянное настроение поста – хлопушками, огоньками, салатами оливье и пенистым шампанским – является “антихристовым” в чистом виде ».

Ни много ни мало – все те, для кого  Новый год  праздник, отправлены в воинство врага рода человеческого. Последователи столь одиозной позиции отнюдь не редки. Некоторые православные издания осуждают новогодне-рождественские поздравления, направляемые священноначалием государственным структурам и руководителям, негативно воспринимаются благотворительные мероприятия Церкви, если они приурочиваются к новогодним дням. Приводится масса доводов о «неправославном» происхождении Нового года, о «языческом культе» Деда Мороза и Снегурочки и пр.

Неудивительно, что некоторые не в меру ретивые хранители «преданий старины глубокой» вносят в перечень несомненных грехов новогодний фейерверк, елочные украшения и маскарадные костюмы, причем страдают от этого прежде всего дети.

Скажите, как отнесется в будущем к Православию и Церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет слышать от «воцерковленных» родителей лишь запреты, упреки и осуждение?

Несомненно, каждый праздник должен быть благочестив и не нести собой греховное начало. Необходим принцип: «что чрез меру – то от лукавого». Ведь не секрет, что нынче любое торжество обязательно сопровождается усиленным потреблением напитков отнюдь не способствующих нравственному началу.

«Ты что, уже с утра празднуешь?» – стало повсеместной фразой, как, впрочем, и сверхбойкая торговля спиртным в преддверии любых общих торжеств. Сочетание понятия «праздник» с неудержимым разгулом – беда давняя, но бороться с ним лишь запретными мерами – себе же во вред. Принцип «запретный плод сладок» срабатывает всегда.

Искать же где-то на стороне, в иных конфессиях или религиозных верованиях принцип симфонии народного или государственного праздника с православной традицией не надо. Он у нас у самих присутствует.

Все мы прекрасно знаем, что, например, праздник  Рождества Иоанна Предтечи  установлен церковью в день древнего торжества  Ивана Купалы . Установлен промыслительно и с совершенно четкой целью: лишить этот день языческого содержания. И ведь это удалось. Несмотря на прыжки президентов некоторых постсоветских стран через костер, Иван Купала стал лишь этнографическим событием, да костюмированным маскарадом.

Шествуя путем фарисейского отношения к букве закона, мы отбиваем у близких и неблизких всякую охоту и стремление перешагнуть церковный порог. Более того, совершенно не берется в учет и отбрасывается указание апостола Павла, что « Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем » (1Кор. 8:8).

Смысл поста не в том заключается, чтобы не съесть чего-то скоромненького. В ином он, смысл этот – в памяти, что пред Богом ходим. Боюсь, что не радуем мы Божью любовь своей насупленностью, запретными мерами и стремлением создать из себя праведников-наблюдателей, которые свысока и с осуждением наблюдают за праздником большинства наших близких. « Любовь  выше поста », – говорил святитель Тихон Задонский. Не понимать этого – значит шествовать по пути тех, кто сегодня закопал себя в Пензенской области в яму и с гордостью кричит чрез земляную дыру о своей праведности и «истинноправославности».

Надобно служить другим, а не заниматься самим собой.  Если из-за твоего поста плачет ребенок, то в будущем, как бы ты не старался, он не будет прихожанином Православной Церкви, а твои родные между собой, что бы ты ни слышал (они ведь тебя любят), обязательно сделают вывод: «Вот до чего попы довели».

Рождественский пост  – установление святоотеческое и он, безусловно, нужен и необходим в деле нашего личного спасения, но не будет «толку» в деле собственного духовного совершенствования, когда пост наш принесет горе и озлобленность.

Можно и нужно сочетать новогодние торжества и наше скромное ожидание  Рождества Христова . Как? Да очень просто.

Помните: «Вот и дедушка Мороз, он подарки нам принес»? А разве  святитель Николай  подарки нужные не дарил? Загнали мы нынешнего Деда Мороза в Лапландию, а он-то с  Николая Чудотворца  списан. Или елочные новогодние гирлянды: они нынче в конце декабря замигают разноцветьем, именно тогда, когда звездочка Вифлеемская в преддверии  Рождества   зажглась. Детские хороводы (да и взрослые тоже) пред елкой – чем же они хуже ангельского пения «Слава в вышних Богу»? Или в словах руководства государственного в предновогодних обращениях не слышится просьбы: «И на земле мир, и в человецех благоволение»?

Разумное празднество допустимо, если оно несет радость людям. Главное, чтобы в меру все, по тому определению, которое преподобный Амвросий Оптинский предложил: « Смотри, Мелитона, – держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона ».

Не в празднике грех, а в том, как праздновать. И если в новогоднюю ночь ты изначально помолишься, а в нашем храме совершается молебное пение накануне Нового года, 31 января вечером, постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, то можно и с  Новым Годом   поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя радостные лица наши, и Господь возрадуется.

Вместо же мирского тоста можно прочесть слова митрополита Антония Сурожского :

« Новый год   перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное – потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое – чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света.

Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас – во всем мире – любовь, свет, радость ».

И это будет по-православному!

МИР ВАШЕМУ ДОМУ!

 

Источник: www.rosblag.com
 Читайте также:

800 протоколов за несанкционированную торговлю на перроне составлено в Россоши

Несанкционированная торговля должна быть прекращена! Такого мнения придерживались все участники рабочей встречи по вопросам нарушения правил торговли на перроне железнодорожной станции Россошь. Данное совещание состоялось в администрации Россошанского муниципального рай..

Спортивные итоги недели

6 августа 2017 года Мотокросс В г. Тамбове на песчаной трассе пос. Новая Ляда состоялось открытое одноэтапное первенство по мотокроссу в классах мотоциклов 65 см3 и 85 см3, и Чемпионат Тамбовской области в классах мотоциклов 125 см3 и 250 см3. Только один спортсм..

Концерт «Классики» в «Юбилейном»

«Чтоб песня по свету летела» – так называлась встреча Россошанского народного клуба «Классика» ДК «Созвездие» со зрителями городского парка «Юбилейный» воскресным вечером 30 июля. Встреча с хорошей песней, невольно навивающая приятные воспоминания – всегда р..

В центре Россошанской епархии отпраздновали день святого покровителя г. Россоши — святого пророка Божия Ильи

2 августа россошанцы отметили престольный праздник – день святого покровителя г. Россоши – пророка Божия Илии. Праздничный день начался с водосвятного молебна, совершённого в часовне на территории собора. Разделить радость праздника и молитвенное общение на Россошанскую землю ..

Сельские игры

В Россошанском районе с 7 по 8 июля на базе четырех спортивных учреждений: СОК ДЮСШ, СК «Химик», СОК «Строитель» и в спортивном зале химико-механического техникума (ПЛ №55) прошли 9-е летние сельские спортивные игры Россошанского муниципального района. В них приняло участие 16..

8 июля – День семьи, любви и верности

Уважаемые жители Россошанского района! Поздравляем вас с Днём семьи, любви и верности! Этот праздник напоминает нам о святых Петре и Февронии, которые на века стали примером крепких супружеских уз, образцом истинной преданности и заботы. К сожалению, сегодня, мы ..

Россошанская молодёжь отметила свой праздник

В последний день июня в городе Россоши традиционно отметили праздник молодых людей. На площади Ленина с шести часов вечера работали творческие площадки, на которых можно было находиться не только в качестве зрителя, например, любой желающий мог поучаствовать в турнире по класс..

17 россошанских выпускников пересдадут ЕГЭ по базовой математике

Подведены итоги сдачи ЕГЭ по основным предметам, об этом в ходе еженедельной планерки у главы сообщила руководитель отдела образования и молодежной политики Т.В. Ремизова. В этом году единый государственный экзамен по русскому языку в Россошанском районе успешно сдали 4..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство